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-2/18更新-おいしく食べてキレイになる♪ ヨーグルトクッキング

2月18日公開

ヨーグルトのもとは牛乳。牛乳はカルシウムが豊富な上に、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2をはじめ、たくさんの栄養がバランス良く含まれています。その牛乳を発酵させてできるヨーグルトは、牛乳が持つ栄養はそのままに、発酵によってさらにパワーアップした食品なのです。
赤ちゃんの時には、お腹に有益な乳酸菌がたくさん棲みついている私たちも、年齢を重ねるといわゆる善玉菌は少なくなり、悪玉菌が増えていきます。ヨーグルトを食べて腸内環境を整え、免疫力を上げましょう!


乳製品の歴史は驚くほど古いのです。紀元前6000年ごろには自然の乳酸菌によって牛乳が発酵し、偶然ヨーグルトやチーズが生まれ、おいしいので常食するようになったと推測されています。
一方、日本に乳製品が入ってきたのは飛鳥時代。当時は、身分の高い人だけが食べていました。その後、数百年間は牛よりも戦に使う馬の飼育がさかんになったため、江戸時代まで乳製品を食べることはありませんでした。

今、私たちが食べているヨーグルトは大きく4種類に分けられます。

プレーンヨーグルト・・・砂糖、香料などの添加物を加えずに、乳を乳酸菌で発酵させたもの
ハードヨーグルト・・・・果汁や甘味を入れ、寒天やゼラチンも加えてプリンのようにしたタイプ
ドリンクヨーグルト・・・ヨーグルトを液状にして、甘みを加えたもの
ソフトヨーグルト・・・・
発酵したヨーグルトをかき混ぜてやわらかくし、甘みや果汁、果肉を足したタイプ

デザート代わりに食べるならばソフトヨーグルトがぴったりですし、お菓子やお料理に使うならプレーンタイプです。ドリンクヨーグルトはスプーンがなくても手軽に飲めます。ヨーグルトはいつでもどこでも食べることができて、しかも様々な使い方ができる便利な栄養食品なのです。

★老化をストップさせるチカラ
「ブルガリアヨーグルト」と商品名がつくほど、ブルガリアは毎日たくさんのヨーグルトを食べる長寿国として知られています。以前から長生きの秘訣はこのヨーグルトにあるのではないかといわれてきました。
そして、最近その説を裏付けるように、腸の免疫システムが老化に大きく関わっていることが判明しました。腸の免疫力を上げるには腸内細菌が深く関係しています。ブルガリアの人たちが健康で長生きなのは、ヨーグルトが腸内環境を整えているからだともいえます。

★ピロリ菌に強い乳酸菌
日本人の60歳以上は80%が感染しているといわれるピロリ菌。この菌は胃がん、胃潰瘍、胃炎を引き起こす怖い菌なのです。若い人でも感染者がいるので要注意!
このやっかいなピロリ菌を減らすのに、乳酸菌が効果的です。特に2716乳酸菌と呼ばれる菌が有効だそうです。

★肌荒れにはヨーグルト
消化吸収を助け、病気を防ぐ善玉菌が多いと健康そのものなのですが、悪玉菌が増えるとニキビ、肌荒れ、便秘、そして大腸がんなど重い病気を引き起こすこともあります。
ヨーグルトは皮膚をつくる良質なたんぱく質や、新陳代謝を促す栄養素を含んでいます。一日200〜400グラムのヨーグルト(糖分のないプレーンタイプが理想)を食べましょう。

★骨粗鬆症(こつそしょうしょう)にもヨーグルト
日本人は全体的にカルシウム摂取量が足りません。カルシウムが足りないと身体は骨からカルシウムを溶け出させて補おうとしますので、結果、骨がスカスカになります。そして骨折しやすくなり、背中や腰が曲がるなどの症状が出てきてしまいます。
女性ホルモンは骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがあるのですが、栄養不足やダイエットなどで女性ホルモンがきちんと分泌されず、さらにカルシウム不足だと骨粗鬆症まっしぐらです。カルシウムを含む小魚やヨーグルトを食べて、骨を守りましょう。


毎日食べたいなら、家でつくる方が断然お得!
☆たっぷり食べたい!自家製ヨーグルト☆
材料
・牛乳パックに入った成分無調整の牛乳1リットル
プレーンヨーグルト(砂糖やフルーツなどが入ってないタイプ)50ml
(雑菌が入らないように、牛乳もプレーンヨーグルトも新しいあけたてを使用)

道具
牛乳パックでつくるヨーグルトメーカー
付属品のフタとスプーン

つくり方
@フタとスプーンを熱湯消毒する


A牛乳パックをあけて、少しだけ牛乳を他のコップにうつす(ヨーグルトの種を入れると牛乳があふれるため)。牛乳パックに、熱湯消毒したスプーンでプレーンヨーグルトを入れて、よく混ぜる


Bフタをし、ヨーグルトメーカーに設置して保温開始


C7〜8時間保温すれば完成


大成功!! しっかりと固まっています♪


毎回ドキドキしています
とにかく簡単で、おいしいヨーグルトが増やせるので、自家製ヨーグルトはしょっちゅうつくっています。何度つくっても、朝起きてできているか牛乳パックの中をのぞく時はドキドキします。しっかりと豆腐のように表面が固まっていたら成功だと思ってください。道具をきちんと熱湯消毒しないと、雑菌が入って固まらないヨーグルトができたりするので注意です。発酵時間を長くすると、酸味が出るので、自分の好みの味をつくり出してくださいね!

さっぱりおいし〜い!
☆さわやかヨーグルトケーキ☆

材料
<ヨーグルトケーキ用>
ゼラチン大さじ2
水大さじ4
プレーンヨーグルト1カップ(200ml)
牛乳1カップ   
レモン汁小さじ3(すっぱいのが苦手な人は小さじ2)
はちみつ大さじ4(もしくは砂糖50g)
<タルト台用>
プレミアムクラッカー60g(18枚)
ただし甘い方が好きな人はビスケット10枚(60g)でもよい
バター40g
道具
なべ、
秤(はかり)
ポリ袋(ビニール袋)
軽量カップ
軽量スプーン
麺棒
木ベラ
底のない直径21センチの丸いケーキ型(セルグル型)
ケーキ型より大きい平らな皿

つくり方、材料は『たべよう!チーズ、ヨーグルト』のヨーグルトケーキを参考

つくり方
@なべの中にゼラチンを入れて、水で溶く
A ポリ袋にクラッカー(またはビスケット)を入れて、麺棒で上からゴロゴロつぶしたり手でもんだりして粉々にする



BバターをAの袋に入れて、もんでクラッカーとよく混ぜる



Cお皿の上にケーキ型を乗せて、その中にBを入れてギュギュッと押さえながら平らに入れて、タルト台をつくる(後でこの上にヨーグルトケーキ部分を流し込む)


D冷蔵庫にCを入れておく
E@のなべに牛乳とはちみつ(または砂糖)を入れて、火をつけ、ゼラチンがとけたらすぐに火をとめて、ヨーグルトとレモン汁を入れて混ぜる。この時に、よく混ぜること



F冷蔵庫から出した、タルト台が入ったケーキ型にEを流して入れ、冷蔵庫に30分以上入れて冷やす
G型を取り外して、できあがり!



初めてのヨーグルトケーキ!
ヨーグルトケーキをつくったのは初めてなので、うまくできるかすっごく緊張しました。でも、あっという間にできて、見栄えの良いおいしいヨーグルトケーキができました。かなりさっぱりしているので、食欲がない時にもおすすめです。30分以上冷蔵庫に入れないと、ヨーグルト部分が固まらないので気をつけてください。ヨーグルトをそのまま食べるのに飽きた時や、お客さんが来る時にササッとつくって冷やしておくと便利です。うちの家族には大好評でしたよ! はちみつをかけてもイケます!!


<参考文献&サイト>
『ヨーグルトの科学 乳酸菌の贈り物』細野明義(八坂書房)
『たべよう!チーズ、ヨーグルト』坂本廣子(偕成社)
『栄養学のABC もう一度、食べ物さん、ありがとう』ムック編集部/編集、サトウサンペイ/絵(朝日新聞社)
女子栄養大学KNUダイエット食材百科事典
http://co-4gun.eiyo.ac.jp/food%20database/1gun/foods-dic-1-yogurt.html
株式会社明治「ヨーグルトフォーラム」http://www.yogurt-forum.jp/
撮影:くにろく



(担当:たまみ)

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